カボチャのバターシュガークレープ

カボチャをねりこんだクレープをバターシュガーソースでいただくハロウィンにもぴったりのスイーツレシピです。

カボチャのバターシュガークレープ

調理時間 30 分

307 kcal(1人分)

材料2人分

  • カボチャ(皮をむいた物)100g
  • サラダ油適量
  • バター小さじ2
  • きび砂糖小さじ4
  • バター(仕上げ用)小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(小麦粉 50g、きび砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/6、卵 1個、牛乳 1/2カップ[100ml])

作り方

  1. カボチャは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。
  2. 耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱しすりこぎでつぶして冷ましておく。
  3. 別のボウルに(A)の小麦粉をふるい入れ、きび砂糖、塩を加えて泡だて器でさっと混ぜ合わせる。中央に卵を割り入れ、(2)と牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、(3)の生地の1/4量を流し入れて薄く広げ、焼き色が付いたら裏返し、30秒ほど焼いてさらにひっくり返す。
  5. (4)にバター小さじ1/2をのせて塗り広げ、きび砂糖小さじ1を全体にふりかけ、1/4に折る。同様に4枚作る。
  6. 2枚ずつ器に盛り、熱いうちに仕上げ用のバター小さじ1を添えていただく。
吉田先生point

生地が焦げやすいので火加減に注意して焼きあげましょう。グラニュー糖で作ってもおいしくいただけますよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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