ゴボウのコチュジャン焼き(ウオンコチュジャンクイ)
マンネリ化しやすいゴボウのレパートリーが増えます!おつまみにぴったりの一品
です!

調理時間 15 分
約 145 kcal(1人分)
2人分
- ゴボウ80g
- 水400ml
- サラダ油大さじ1
- 小ネギ1/2本
- 白ゴマ小さじ1/4
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(コチュジャン 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
小ネギを小口切りにする。ゴボウは長さ5cmに切り、縦方向で幅5mmに切る。水(分量外)に2分ほど浸けてアク抜きをし、ざるにあげて水気を切る。 -
鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら(1)のゴボウを入れて中火に落とし、2分茹でる。ざるにあげて水気を切る。 -
(2)のゴボウをまな板にのせ、麺棒でたたいて延ばす。 -
フライパンにサラダ油を引き、(3)のゴボウをのせて中火で両面に焼き色が付くまで焼く。 -
(4)に(A)を入れて炒め合わせたら、器に盛り付けて、小ネギと白ゴマをのせる。
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