抹茶とホワイトチョコのおからマフィン

ほろ苦い抹茶にホワイトチョコレートのまろやかな甘みを堪能できるマフィンを作りました。おから入りだからしっとりな仕上がりです。トッピングには残り物の黒豆の煮物をのせています。

抹茶とホワイトチョコのおからマフィン

調理時間 30 分

290 kcal(1個分)

材料2人分/マフィン型4個

  • 無塩バター50g
  • グラニュー糖50g
  • 1個
  • 生おから50g
  • 豆乳ヨーグルト50g
  • 薄力粉40g
  • 抹茶パウダー6g
  • ベーキングパウダー4g
  • 重曹1g
  • ホワイトチョコレート15g
  • クルミ4粒
  • 黒豆の煮物12粒
  • 粉砂糖適宜

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にする。グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜてふんわりと仕上げる。
  2. 溶いた卵を2回に分けて加え、その都度泡だて器で混ぜる。
  3. 生おからとヨーグルトを加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. ふるっておいた粉類(薄力粉・抹茶・ベーキングパウダー・重曹)を加え、ゴムベラで混ぜる(ねらないように気を付けること)。刻んだホワイトチョコを加え、ザッと混ぜる。
  5. マフィン型に生地を入れ、上から数回落として空気を抜く。表面に黒豆3粒と砕いたクルミをのせて半分埋める。
  6. 190℃のオーブンで18分焼く。焼き目が付いていないようなら3〜4分延長する。型から外し、冷めたら粉砂糖をふりかけて完成。
江戸野先生point

バターはやわらかくしたものをクリーム状にするのがポイント。豆乳ヨーグルトがないときは、乳製品のヨーグルトでも作れます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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