ツナキムチ丼(チャムチキムチトッパッ)

一皿で栄養バランス満点!手軽に作れて味も良し!

ツナキムチ丼(チャムチキムチトッパッ)

調理時間 10 分

566 kcal(1人分)

材料1人分

  • ツナ缶70g
  • 白菜キムチ70g
  • シメジ1/4袋
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • ご飯 1人分
  • 小ネギ 1/2本
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. シメジの石づきを切り落とし、半分に切りほぐす。小ネギは小口切りにする。
  2. フライパンにツナ缶の油、白菜キムチ、シメジ、ニンニクのすりおろし、砂糖を入れて中火で2分ほど炒める。
  3. (2)のフライパンにツナ缶の中身を入れて、全体に火が通るまで炒め合わせたら、薄口しょうゆを入れて味付けをする。味をみて足りなければ塩で味を調え、ゴマ油を回し入れる。
  4. 丼にご飯をよそい、(3)を盛り付けたら、(1)の小ネギと白ゴマをのせる。
本田先生point

ノンオイルのツナ缶を使う場合は、サラダ油で白菜キムチやシメジを炒めてください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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