モカムース
ダークチョコレートとコーヒーを組み合わせたほろ苦い大人のデザートです。バレンタインデーにもおすすめです。

調理時間 30 分
約 375 kcal(1人分)
4人分
- ダークチョコレート(カカオ70%以上の物)100g
- 生クリーム200cc
- コーヒーリキュール大さじ1
- 粉糖適宜
- ダークチョコレート(飾り用)5g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(インスタントコーヒー 小さじ3[6g]、水 大さじ2)
-
ダークチョコレートは細かく刻む。飾り用も同様に刻んでおく。 -
(A)を混ぜ合わせる。 -
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てまで泡立てる。(2)とコーヒーリキュールを加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。 -
(1)をボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、湯せんにかけたまま(3)の生クリームの半量を入れて泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせる。 -
(3)のボウルに(4)を全て入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。 -
仕上げに粉糖をふり、飾り用のダークチョコレートを添える。
「モカムース」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら