モカムース

ダークチョコレートとコーヒーを組み合わせたほろ苦い大人のデザートです。バレンタインデーにもおすすめです。

モカムース

調理時間 30 分

375 kcal(1人分)

材料4人分

  • ダークチョコレート(カカオ70%以上の物)100g
  • 生クリーム200cc
  • コーヒーリキュール大さじ1
  • 粉糖適宜
  • ダークチョコレート(飾り用)5g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(インスタントコーヒー 小さじ3[6g]、水 大さじ2)

作り方

  1. ダークチョコレートは細かく刻む。飾り用も同様に刻んでおく。
  2. (A)を混ぜ合わせる。
  3. ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分立てまで泡立てる。(2)とコーヒーリキュールを加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。
  4. (1)をボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、湯せんにかけたまま(3)の生クリームの半量を入れて泡立て器でゆっくりと混ぜ合わせる。
  5. (3)のボウルに(4)を全て入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。
  6. 仕上げに粉糖をふり、飾り用のダークチョコレートを添える。
吉田先生point

生クリームは泡立てすぎると食感が悪くなりますので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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