豆腐のバスクチーズケーキ
生クリームの代わりに豆腐を、クリームチーズの半分をヨーグルトにして作ったヘルシーなバスクチーズケーキです。酸味が足りない分はレモン汁を多めに入れて!あっさりとした仕上がりです。

調理時間 60 分
約 205 kcal(1人分)
6人分/ケーキ型15cm
- 豆乳ヨーグルト400g
- ドライマンゴー50g
- 絹ごし豆腐200g
- クリームチーズ100g
- グラニュー糖80g
- レモン汁大さじ2
- 卵2個
- 薄力粉大さじ2
- あらかじめ準備しておくこと
- 前日に豆乳ヨーグルトにドライマンゴーを埋めて水切りをする(工程1を参照)。
- オーブンを220℃に予熱しておく
-
前日にドライマンゴーを豆乳ヨーグルトの中に埋め、水分を吸わせて水切りヨーグルトを作る(実際使うのは150gです)。 -
絹ごし豆腐をキッチンぺーパーで包み、耐熱容器に乗せたら600Wのレンジで2分加熱する。取り出したらそのまま10分おいて水切りをする(200g→150gくらいになります)。 -
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでねる。そこへ砂糖を加え、さらにねり混ぜる。 -
豆腐150gを加え、ゴムベラでつぶしながら混ぜる。 -
水切りしたヨーグルト150gとレモン汁を加え、ゴムベラで混ぜる。 -
卵とふるった薄力粉を加え、しっかりと混ぜる。 -
マンゴーを5切れヨーグルトから取り出し、一口大にカットする(残りはそのまま食べてください)。 -
クッキングシートをくしゃくしゃにして広げ、型に敷きこむ。そこへ生地の半分を流し入れる。マンゴーを並べ、残りの生地を流し入れる。 -
220℃のオーブンで40〜45分焼く。型から外し、あら熱を取ったら冷蔵庫でしっかりと冷やして完成。
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