甘酒パンナコッタ

甘酒の自然な甘さがおいしいとろんとしたゼリーです。

甘酒パンナコッタ

調理時間 30 分

283 kcal(1人分)

材料2人分

  • 甘酒ストレートタイプ1カップ
  • 生クリーム1/2カップ
  • 粉ゼラチン5g
  • 季節の果物適量
  • 砂糖20g
  • 30ml
  • レモン汁大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
ゼラチンは倍量の水でふやかしておく。

作り方

  1. 鍋に甘酒と生クリームを入れ、ふつふつするまで火にかける。
  2. (1)にゼラチンを加えて火を止め、かき混ぜながらゼラチンを溶かす。
  3. (2)のあら熱を取り、器にそそぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 鍋に水と砂糖を入れ、ふつふつしたら、火を止め、レモン汁を加えてシロップを作る。
  5. (3)に(4)をそそぎ、季節の果物を飾ってできあがり。
竹内先生point

クイックゼラチンを使うと、水でふやかさずに使用することができます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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