鶏むね肉のチャーシュー

鶏むね肉を使ったしっとりジューシーなチャーシューです。しょうゆ・酒・みりん・ニンニクで味付けしたご飯がすすむ一品です。

鶏むね肉のチャーシュー

調理時間 30 分

383 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏むね肉2枚(500g)
  • 4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 1/4カップ、みりん 1/4カップ、酒 1/4カップ、砂糖 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1)

作り方

  1. ゆで卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れて7分加熱し殻をむいておく。
  2. 鶏肉は身の厚い部分を包丁でそいで厚みを均一になるように開く。
  3. 直径25cm程度の鍋に(A)を入れて混ぜながら中火にかけ、煮立ったら(2)を皮目を上にして並べる。
  4. (3)を中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして4分煮る。裏返して蓋をし、さらに4分煮る。
  5. (4)に(1)のゆで卵を加えて火を止め、蓋をしたまま30分おいて余熱で火を通す。卵は全体に味が染み込むようにときどき上下をひっくり返す。
  6. (5)を食べやすい大きさに切ってゆで卵と共に器に盛る。残った煮汁をとろみが付くまで煮詰めて上からかけていただく。
吉田先生point

余熱で火を通すことでしっとりとした仕上がりになります。加熱しすぎると鶏肉が固くなりますので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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