グリーンピースと塩サケの炊き込みご飯

豆ご飯でおなじみのグリーンピースを皺なくきれいに茹でて、緑が鮮やかなアレンジ豆ご飯を作りました。味付けはシンプルに塩のみ。素材の味が楽しめます。

グリーンピースと塩サケの炊き込みご飯

調理時間 60 分

333 kcal(1人分)

材料2人分

  • グリーンピース(さやから取り出す)100g
  • 小さじ2
  • 2合
  • 360ml
  • 塩サケ1切れ
  • シメジ半株
  • 大さじ1

作り方

  1. グリーンピースをさやから取り出す。さやに付いたままだと鮮度が落ちてしまうので、購入してすぐに取り出すこと。
  2. 小鍋にお湯を沸かして塩小さじ1を加え、グリーンピースを弱火で1分茹でる。火を止めたらグリーンピースを鍋に入れたまま冷ます。こうすることで茹で汁の温度がゆっくりと下がり、皺ができるのを防ぐことができる。
  3. 30〜60分ほどで冷めたらざるにあげて取り出しておく。
  4. 炊飯器の内釜に洗った米と水を入れ、塩小さじ1、酒大さじ1を入れて混ぜる。塩サケとばらばらにしたシメジをのせる。
  5. 普通に炊き、炊きあがったらサケの骨と皮を取り除き、塩茹でしたグリーンピースを加えて混ぜる。
江戸野先生point

茹でたてのグリーンピースをすぐざるにあげると、湯気と一緒に豆の水分が蒸発して皺ができてしまいます。ゆっくりと冷ますのが皺なく仕上げるコツです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

グリーンピースと塩サケの炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC グリーンピースと塩サケの炊き込みご飯
スマートフォン グリーンピースと塩サケの炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら