マスカルポーネのプリン

とろりとした食感がおいしい濃厚なプリンです。

マスカルポーネのプリン

調理時間 40 分

201 kcal(1人分)

材料ミニココット皿 4個分

  • マスカルポーネ100g
  • 砂糖30g
  • 1個
  • 牛乳150ml
  • 砂糖(カラメルソース用)30g
  • 20g
  • 熱湯大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを150℃に温め、天板に湯をはっておく。
ココット皿にバター(分量外)を薄く塗っておく。

作り方

  1. マスカルポーネに砂糖30gを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. (1)のボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、濾す。
  4. ココット皿に(3)の液を入れ、湯をはった天板にのせ、150℃のオーブンで30〜35分、蒸し焼きにする。
  5. 鍋に砂糖30gと水を入れ、中火にかけ、うっすらときつね色になってきたら、熱湯を大さじ1加えて、カラメルソースを作る。
  6. できあがったプリンに(5)をかけてできあがり。
竹内先生point

カラメルソースの濃度が濃くなった場合は、熱湯を大さじ1程度加えます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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