ホタテと春野菜のオランデーズソース
ホタテとアスパラガスにレモン色のオランデーズソースを添えた彩りの良い一品です。パンやワインによく合うレシピです。

調理時間 30 分
約 375 kcal(1人分)
2人分
- ホタテ(刺身用)6個(100g)
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油小さじ1
- ホワイトアスパラガス2本
- グリーンアスパラガス4本
- 刻みパセリ適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A:オランデーズソース(卵黄 1個、水 小さじ1、レモン汁 小さじ1、バター 60g、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
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ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落として半分に切り、塩(分量外)を加えたお湯で歯ごたえが残る程度に茹でて冷水に取り、水気を切っておく。 -
ホタテは塩、こしょうで下味を付ける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を通しすぎないよう表面に焼き色が付くまで焼く。 -
オランデーズソースを作る。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱して溶かしておく。ボウルに(A)のバター以外の材料を入れて湯せんにかけ、泡だて器で黄色くもったりとした感じになるまで5分程度混ぜ続ける。 -
仕上げに溶かしバターを少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
器に(1)、(2)を並べてオランデーズソースをかけ、お好みで刻みパセリをちらす。
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