辛子明太子ともちのカリカリ揚げ

もちと辛子明太子、大葉をライスペーパーに包んで揚げたカリカリもちもちのおつまみレシピです。

辛子明太子ともちのカリカリ揚げ

調理時間 30 分

357 kcal(1人分)

材料4人分

  • 丸もち8個(30gの物)
  • 辛子明太子(皮から外した物)50g
  • スライスチーズ4枚
  • 大葉8枚
  • ライスペーパー8枚
  • サラダ油適量

作り方

  1. 丸もちは半分に切る(角もちの場合は横に3等分する)。大葉は洗って水気を切っておく。
  2. フライパンに水を張り、ライスペーパーを20秒浸してまな板の上などに広げる。
  3. ライスペーパーの手前に大葉、スライスチーズ、もち、辛子明太子をのせて巻く。同様に7個作る。
  4. フライパンに1cmの高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして3分焼き、ひっくり返してさらに3分焼く。
  5. 全体がカリッとして焼き色が付いたら器に盛る。
吉田先生point

もちがやわらかくなるまでじっくり揚げ焼きにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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