春雨パッタイ
タイではおなじみのパッタイを春雨で作りました。エビ、油揚げ、もやし、ニラ、卵と具沢山で食べ応えがあります。甘じょっぱい風味の隠し味にケチャップを使うのがポイントです。

調理時間 30 分
約 437 kcal(1人分)
2人分
- 春雨100g
- 油揚げ1枚
- もやし1/2袋
- ニラ30g
- エビ150g
- 卵2個
- サラダ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- 調味料(オイスターソース 大さじ2、ナンプラー 大さじ2、ケチャップ 大さじ1、砂糖 小さじ2)
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たっぷりのお湯を沸かし、春雨を表示時間通り茹でる。ざるにあけ、冷水でぬめりを洗う。水気が切れたらサラダ油大さじ1をかけて和える。 -
新しいお湯を沸かし、油揚げを5分茹でる。ざるにあけ、冷水で洗ったら水気をしっかりと絞る。 -
もやしは目立つひげ根を取り除き、ニラはざく切り、エビは殻を取り除き、油揚げは5cmの細切りにする。 -
フライパンにサラダ油大さじ1を加え、中火で熱する。溶いた卵を流し入れ、強めの中火で炒り卵を作る。炒り卵は皿に取り出す。 -
同じフライパンでエビと油揚げを炒める。 -
もやしとニラを加え、中火で1分炒める。調味料の半量を加え、全体になじませる。 -
春雨を加え、中火のまま具材とからめる。残りの調味料液と炒り卵を加え、全体になじませたら完成。
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