豆もやしとワカメの冷汁(コンナムルミヨクネングッ)
豆もやしの歯ごたえとワカメの旨みが調和した、暑い日に食べたい涼味スープ。酢のほど良い酸味があとを引きます。

調理時間 10 分
約 29 kcal(1人分)
2人分
- 豆もやし50g
- 乾燥ワカメ2g
- 水400ml
- ナンプラー小さじ1
- ニンニクのすりおろし小さじ1
- 塩適量
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ2
- 白ゴマ小さじ1/2
- 氷適宜
-
鍋に水とナンプラーを入れて強火にかけ、沸騰したら豆もやし、乾燥ワカメ、ニンニクのすりおろしを入れて蓋をし、中弱火に落として5分ほど煮る。 -
ボウルに(1)を入れて、氷水(分量外)でよく冷やす。冷えたら、酢、砂糖を入れて、塩で味を調える。器に盛り付け、白ゴマと氷を入れる。
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