豚肉とジャガイモの辛み蒸し

豚肉のピリ辛とジャガイモのマイルド感がマッチ。電子レンジでできるお手軽レシピです。

豚肉とジャガイモの辛み蒸し

調理時間 15 分

208 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚薄切り肉(バラか肩ロース)200g
  • ジャガイモ2個
  • 長ネギのみじん切り大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・赤味噌・砂糖・上新粉 各大さじ1、酒・豆板醤 各小さじ1)
    B(酒 小さじ2、塩 少々、上新粉 大さじ1)

作り方全工程の動画を見る

  1. (A)の材料をすべて混ぜ合わせ、豚肉に下味を付けるタレを作る。
  2. (B)の酒に塩を加え、上新粉を溶いておく。
  3. 豚肉を約8cmに切り、(A)をからめる。
  4. ジャガイモの皮を剥き、薄いいちょう切りにする。
    耐熱容器皿に並べてラップをかけて、電子レンジで3分間加熱し、取り出す。
    熱いうちに(B)をからめる。
  5. ジャガイモを平らにならし、その上に(3)を広げて並べる。
  6. (5)に再びラップをかけ、電子レンジに入れて4分間加熱する。
    器に盛り、長ねぎのみじん切りを散らす。
ナス子さんpoint

電子レンジだけで、あっと言う間にできるレシピです。

豚肉とジャガイモの辛み蒸し」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豚肉とジャガイモの辛み蒸し
スマートフォン 豚肉とジャガイモの辛み蒸し

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら