やわらかゆで豚

豚肉を、さっぱりとおいしく食べられるレシピです。

やわらかゆで豚

調理時間 60 分

323 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロース400g
  • ネギ1/2本
  • サラダ水菜1/2把
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガの薄切り 1かけ、塩 小さじ1、酒 大さじ3)
    B(しょうゆ・ネギのみじん切り 各大さじ4、酢 大さじ2、ゴマ油 小さじ2、砂糖 大さじ1、炒りゴマ 小さじ1)

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  1. 豚肉は、たこ糸を巻いて形を整えておく。
  2. サラダ水菜は、3cmに切っておく。
  3. 深めの鍋に(1)が浸る程度の熱湯を沸かす。
    (1)とぶつ切りにしたネギ・(A)を入れ、中火で約30分間ゆでる。
    ゆであがったら、鍋から取り出して冷ます。
  4. ボウルの中に、(B)の材料を入れてよく混ぜる。
  5. ゆでた豚肉に巻かれた糸を取り除き、3〜5mmの厚さに切る。
    サラダ水菜と(4)を添えて器に盛る。
ナス子さんpoint

豚肉は、よく冷ましてから切りましょう。

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