タラとアサリのトマトスープ
魚介の旨みタップリの、トマト風味のスープです。

調理時間 25 分
約 122 kcal(1人分)
4人分
- 甘塩タラ2切れ
- アサリ(砂出ししたもの)250g
- 白ワイン50ml
- トマト水煮缶詰1/2缶(200g位)
- タマネギのみじん切り大さじ3
- ニンニクのみじん切り大さじ1
- セロリ1/2本
- ローリエ1枚
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
- 水4カップ
-
タラは、1切れを4個ぐらいに切り分ける。
アサリは、水洗いしておく。 -
セロリは、千切りにする。
トマト缶のトマトは、粗めに刻んでおく。缶の汁は残しておく。 -
鍋の中に、水1カップと白ワイン・アサリを入れ、蓋をして強火でアサリの殻が開くまで蒸し煮する。
蒸したら、アサリと汁を分けておく。 -
鍋を熱して、オリーブオイル・タマネギのみじん切り・ニンニクのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
トマト水煮と缶の汁を加え、ひと煮立ちさせる。 -
(4)にアサリのゆで汁・水3カップ・タラ・ローリエ・塩・こしょうを加えて、弱火で15分間煮込む。
アサリとセロリを加えてさっと煮る。


ブイヤベース風のスープです。お好みで、お好きな魚介類を加えても良いでしょう。
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