サツマイモとカマンベールチーズのホイル焼き

サツマイモとカマンベールチーズをアルミホイルで包んで焼きあげ、ハチミツをかけていただくワインのお供にぴったりの一品です。

サツマイモとカマンベールチーズのホイル焼き

調理時間 30 分

405 kcal(1人分)

材料2人分

  • サツマイモ中1本(200g)
  • カマンベールチーズ1/2個
  • ベーコン2枚
  • バター小さじ2
  • ハチミツ適量
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. サツマイモは皮ごと1cm幅の輪切りにして水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし500Wで2分加熱する。
  2. ベーコンは1.5cm幅に切る。
  3. アルミホイルに(1)と(2)を並べ、バター、カマンベールチーズをちぎってのせて包む。
  4. オーブントースター(900W)でサツマイモがやわらかくなるまで15分程度焼く。
  5. 仕上げにハチミツをかけ、粗挽き黒こしょうをふっていただく。
吉田先生point

加熱時間を調整してサツマイモがやわらかくなるまで焼きあげましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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