水晶鶏ときのこの和え物

つるりとした食感がおいしい鶏肉料理です。季節の野菜と合わせていただきます。

水晶鶏ときのこの和え物

調理時間 15 分

115 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉200g
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • 片栗粉大さじ1
  • シイタケ2個
  • マイタケ1/2パック
  • シメジ1/2パック
  • 料理酒大さじ1
  • 小松菜1茎
  • めんつゆ(ストレート)大さじ1〜1.5
  • 酢(お好みで)少々

作り方

  1. 鶏肉は開き、軽くたたいて、一口大の削ぎ切りにする。
  2. 塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  3. 沸騰した湯で鶏に火が通るまで茹で、冷水に取る。
  4. シイタケは千切りにし、マイタケ、シメジはほぐし、アルミホイルに入れ、料理酒、塩(分量外 少々)をふり、魚焼きグリルで5分ほど加熱する。
  5. 小松菜をさっと茹で、あら熱を取り、水気を軽く絞る。
  6. ボウルに水気を切った水晶鶏、きのこ類(汁も)、小松菜を入れ、めんつゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り、お好みでゴマ(分量外)をふっていただく。
竹内先生point

酢は隠し味のため、数滴加える程度で良いです。また、タレはポン酢に代えてもおいしいです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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