卯の花肉団子

カルシウムたっぷりの卯の花を合いびき肉に加えた、和風味の肉団子レシピです。

卯の花肉団子

調理時間 30 分

624 kcal(1人分)

材料2人分

  • 卯の花100g
  • 合いびき肉200g
  • タマネギ1/2個
  • 小さじ1/4
  • 50ml
  • 溶き卵1個分
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ 大さじ3、とんかつソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ2)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    サラダ油で炒めて、冷ましておく。
  2. ボウルに合いびき肉・塩を入れ、よく混ぜる。
  3. (2)に水を加えて、よく混ぜる。
  4. (3)に卯の花・溶き卵を加えて混ぜる。
    (1)・こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. (4)を16等分にして丸める。
    中華鍋に揚げ油を160℃程度に熱し、揚げる。
  6. (A)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  7. 揚げたての(5)を器に盛り、(6)をかける。
ナス子さんpoint

合いびき肉に塩を加えてよく混ぜておくと、まとまりが良くなります。水を加えることで、肉団子の口当たりがやわらかく仕上がります。

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