ウーロン煮豚

ウーロン茶の香りが良い、簡単で豪華な一品です。ウーロン茶には、余分な脂を落としてくれる効果があるので、上品にさっぱり仕上がります。

ウーロン煮豚

調理時間 60 分

264 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚肩ロース(ブロック)400g
  • ショウガ1片
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(湯 600ml、ウーロン茶葉 小さじ3)
    B(穀物酢・しょうゆ・みりん 各1/2カップ、オイスターソース 50ml、黒粒こしょう 10粒程度)
あらかじめ準備しておくこと
(A)のウーロン茶葉をティーバックに入れ、お湯でよく煮出しておく。
豚肩ロースは、調理の20分前に冷蔵庫から出して、常温にする。

作り方

  1. ショウガは洗い、皮付きのまま薄切りにする。
  2. 鍋に(A)のウーロン茶500ml・(1)・(B)・豚肩ロースを入れて、火にかける。
  3. (2)が沸騰したら、落とし蓋の代わりにクッキングペーパーを表面にかけ、弱火にして45分程煮る。
  4. (3)を途中1〜2度ひっくり返し、煮汁が1/3程度になったら火を止め、そのまま冷めるまでおく。
    完全に冷めたら、食べやすい大きさに切る。
野上先生point

煮るときにコトコト弱火にすると、豚肉を縛らなくても煮崩れずに煮ることができます。熱いうちは切りづらいので、完全に冷めてから切りましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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