枝豆とひじきのサラダ

ボリュームのあるおかずサラダです。鉄分がしっかり摂れます。

枝豆とひじきのサラダ

調理時間 15 分

172 kcal(1人分)

材料4人分

  • 枝豆(さや付き)150g
  • ひじき(ドライタイプの物)50g
  • ツナ缶小1缶(70g)
  • ニンジン1/2本
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ2
  • すりゴマ(白)大さじ2
  • マヨネーズ大さじ2
  • 適量

作り方

  1. ニンジンは千切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、冷ましておく。
  2. 枝豆は塩(分量外・少々)を加えたお湯で1分程ゆで、さやから取り出して冷ます。
  3. ボウルに(2)と(3)、汁気を切ったツナ、すりゴマ、マヨネーズ、めんつゆを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。
吉田先生point

冷蔵庫で冷やして頂きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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