ダイコンの唐揚げ

クリスピーな食感が美味のダイコンの唐揚げ。お酒のおつまみにもおすすめです。

ダイコンの唐揚げ

調理時間 30 分

187 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン1/4本
  • めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ3
  • 薄力粉40g(約大さじ5強)
  • 片栗粉30g(約大さじ4強)
  • 揚げ油適量
  • 細ネギ3〜4本
  • 乾燥小エビ大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • 米酢大さじ1/2

作り方

  1. ダイコンは棒状に切る。
  2. (1)にめんつゆを回しかけ、20分以上おく。
  3. (2)をバットに取り出し、薄力粉→片栗粉の順に衣を付ける。(残っためんつゆは取っておく)
  4. 170℃に温めた油で両面きつね色になるまで揚げる。
  5. フライパンに小口切りにしたネギと乾燥小エビを入れ、料理酒を回しかけて炒め、残ったダイコンの漬け汁(めんつゆ)と米酢を加えて火を止める。
  6. 器に揚げたダイコンを盛り、(5)をかけて頂く。
竹内先生point

ダイコンを漬けこむ汁はしょうゆとみりん(各大さじ2)を組み合わせても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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