キュウリと梨のキムチ(オイペキムチ)

みずみずしいキュウリと梨がキムチとの相性バツグンです!サラダ感覚で味わえ
ます!

キュウリと梨のキムチ(オイペキムチ)

調理時間 15 分

74 kcal(1人分)

材料4人分

  • キュウリ2本
  • 1個
  • 小さじ1
  • 塩水水200ml+塩小さじ1/2
  • 白ゴマ適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(韓国産粉唐辛子[粗挽き] 大さじ4、ニンニクのすりおろし 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、ナンプラー 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. キュウリの両端を切り落としたら、幅1.5cmの輪切りにする。梨はキュウリと同じサイズに切る。
  2. ボウルに(1)のキュウリと塩を入れて和え、15分ほど置いたら、水(分量外)でさっと洗う。ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. ボウルに塩水と梨を入れ、15分ほど置く。ざるにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. ボウルに(2)のキュウリと、(3)の梨、(A)を入れて混ぜ合わせ、タッパーに入れる。食べるときに器に盛り付け、白ゴマをふる。
本田先生point

半日ほど冷蔵庫に入れておくと、味が馴染みます。このキムチは長持ちしないので、数日で食べ切ってください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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