グリーンアスパラガスのおかかきんぴら

旬のグリーンアスパラガスをおかかと炒め合わせたシンプルなひと品です。

グリーンアスパラガスのおかかきんぴら

調理時間 20 分

73 kcal(1人分)

材料4人分

  • グリーンアスパラガス2束
  • かつお節2パック
  • ニンジン1/2本
  • ゴマ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2)

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし斜め切りにする。ニンジンは皮をむいて千切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、(1)を加えて中火で炒め合わせる。
  3. (2)の鍋に合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで炒り付け、最後にかつお節を加えてさっと混ぜ合わせる。
吉田先生point

グリーンアスパラガスは茎が太めの物を選びましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

グリーンアスパラガスのおかかきんぴら」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC グリーンアスパラガスのおかかきんぴら
スマートフォン グリーンアスパラガスのおかかきんぴら

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら