ゴーヤのカレー ピクルス

ゴーヤを使ったちょっと大人のピクルス。おつまみや箸休めに。お弁当にもぴったりです。

ゴーヤのカレー ピクルス

調理時間 15 分

21 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゴーヤ1本
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ローリエ 1枚、リンゴ酢・水 各2/3カップ、ハチミツ・カレー粉 各大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れ、中火でじっくり8分程度煮たら、そのまま冷ます。
  2. ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅1cmに切り、塩で軽くもむ。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして(2)を加え、1分程ゆでてざるに上げる。
  4. (3)のあら熱が取れたらチャック付きの保存袋に入れ、(1)を注いで冷蔵庫で半日程度置く。
吉田先生point

ゴーヤは歯ごたえが残る程度にゆでましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ゴーヤのカレー ピクルス」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゴーヤのカレー ピクルス
スマートフォン ゴーヤのカレー ピクルス

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら