ガトーショコラ
チョコレートの風味たっぷりの、豊かな味わいのケーキです。表面がサックリしていて、時間をおく程中はしっとり。

調理時間 75 分
約- kcal
4人分/直径15cmのケーキ型
- グラニュー糖130g(100gと30gに分けて使用)
- 製菓用クーベルチュールチョコレート120g
- 無塩バター120g
- ココア70g
- 薄力粉50g
- アーモンドプードル50g
- 卵4個
- 生クリーム1/2カップ
- 粉砂糖適量
- ホイップクリームお好みで
- ミントの葉お好みで
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは焼く前に160℃に温めておく。
- 卵は冷蔵庫から出して常温にし、卵白と卵黄に分けておく。
- 型にワックスペーパーを敷く、または薄くバターを塗っておく。
-
粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ココア)は合わせて2回ふるう。 -
卵は冷蔵庫から出して常温にし、卵白と卵黄に分けておく。 -
チョコレートは刻み、バターも角切りにする。両方一緒にボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。 -
ボウルに卵黄とグラニュー糖(100g)を入れて、白っぽくクリーム状になるまでよく泡立て器で混ぜる。 -
(4)に、少しずつ(3)を加えながら泡立て器で混ぜ合わせたら、生クリームも加えてよく混ぜ合わせる。 -
(5)にふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラなどでざっくり混ぜる。 -
別のボウルに、卵白とグラニュー糖(30g)を入れて角が立つまでしっかり泡立て器でホイップする。 -
泡立てた卵白の1/3を(6)に加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜて生地をのばし、残りの卵白を加えたら木ベラで全体をざっくりと混ぜ合わせる。 -
用意しておいた型に生地を流し込み、底を軽く(2〜3回)台に打ちつけて空気を抜く。あらかじめ温めておいたオーブンに入れ45分焼く。焼きあがったら金網にのせて冷まし、冷めたら粉砂糖を上からふりかける。
食べる際に、お好みでホイップクリームとミントを添える。


市販のチョコレートは乳脂肪や香料が入っている物などが多いので、製菓用チョコレートがおすすめ。切り分けるのは、完全に冷めてからにしましょう。一晩おくと、しっとりとしておいしくなります。
料理家・ライター/野上 優佳子
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