チョコレートマドレーヌ
チョコレートの風味豊かなマドレーヌ。表面はさっくり、中はふんわりしっとりに焼き上げます。

調理時間 90 分
約- kcal
4人分
- 卵2個
- 薄力粉70g
- グラニュー糖50g
- 製菓用チョコレート50g
- 有塩バター45g
- ココア20g
- レモン汁1/3個分
- ベーキングパウダー小さじ1
- 強力粉適量
- あらかじめ準備しておくこと
- 湯せん用に湯を沸かしておく。
- オーブンを180℃に温めておく。
-
型に薄くバター(分量外)を塗り、その上に強力粉をふるいにかけながらまぶす。余分な粉を軽くたたいて落とし、冷蔵庫で冷やしておく。 -
薄力粉とベーキングパウダー、ココアは合わせて2度ふるう。 -
チョコレートとバターを刻み、湯せんにかけて溶かす。 -
ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶いたらグラニュー糖を加え、白っぽくもったりクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。 -
ふるっておいた粉類を加えて軽く泡立て器で混ぜたら、溶かしておいた(3)を少しずつ流し入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日生地を休ませる。 -
休ませておいた生地と、粉をふるっておいた型を冷蔵庫から取り出す。絞り袋で型に生地を型の8分目を目安に流し入れる。オーブンで10分焼く。焼き上がったら取り出し、膨らんでいる方を下にして金網にのせて冷ます。
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