スイートチリマヨ蒸し鶏
パサパサしない蒸し鶏を、電子レンジで作ります。おかずやおつまみ、サンドイッチの具、ラーメンや冷麺に乗せて召し上がって下さい。

調理時間 100 分
約 301 kcal(1人分)
4人分
- 鶏むね肉500g(皮なし)
- キュウリ1本
- 黄パプリカ1/2個
- タバスコ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水・酒 各10g、砂糖 5g、塩 3g)
B(スイートチリソース 60g、マヨネーズ 80g、ニンニク[チューブ] 6g)
- あらかじめ準備しておくこと
- (B)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
鶏むね肉は、そぎ切りにする。 -
ビニール袋に(A)を入れ、(1)を入れてもみ込む。
冷蔵庫で、1時間寝かせる。 -
キュウリ・パプリカは、太めの千切りにする。 -
(2)から鶏むね肉を取り出し、耐熱皿に並べる。
ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
いったん取り出して鶏むね肉を裏返し、ラップをして2分加熱する。
そのまま10分程おく。 -
(4)の鶏むね肉を手でさき、(2)の汁に浸けて冷ます。 -
(5)・(3)を器に盛り、(B)の半量をかける。
残りの(B)は、小皿に入れて添える。


キュウリとパプリカの食感を活かすため、太めの千切りに切りましょう。
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