ソテーリンゴのシロップ煮

ソテーしたリンゴを、ショウガシロップで煮たナチュラルスイーツ。

ソテーリンゴのシロップ煮

調理時間 20 分

127 kcal(1人分)

材料2人分

  • リンゴ1個
  • 80ml
  • 砂糖大さじ5
  • 米油小さじ2
  • ショウガ1かけ
  • クコの実(飾り)適宜

作り方

  1. リンゴはくし型に切り、塩水(分量外・適量)に数分浸けたあと、ざるにあげて水気を切る。
  2. フライパンに米油を引き、(1)を加え、しんなりとするまでソテーする。
  3. 鍋に水、砂糖、スライスしたショウガを加えて火にかけ、シロップを作る。
  4. (3)に(2)を入れ、弱火で10分程煮る。
  5. 器に盛り付け、クコの実をちらす。
竹内先生point

米油でソテーするとさっぱりと仕上がります。米油がない場合は、くせの少ない他の油で代用しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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