タラのコロッケ
炒めたタラとトロリとしたジャガイモの入った、スペインのコロッケレシピです。

調理時間 30 分
約 476 kcal(1人分)
4人分
- タラ3切れ
- ジャガイモ(大)2個
- タマネギ1/2個
- ニンニクのすりおろし1片の1/3
- タイム小さじ1/2
- セルフィーユ少々
- オリーブオイル大さじ1
- オリーブオイル(揚げ用)適量
- サラダ油1カップ
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵黄 1個、牛乳 大さじ3)
B(卵 1個、酢 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々)
-
タラは皮を取り、一口大に切る。
タマネギ・タイムは、みじん切りにする。 -
ジャガイモは一口大に切り、やわらかくゆでる。
水分を飛ばし、粉吹きいもにする。 -
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、タマネギを焦がさないように炒める。
タラを加えて、ほぐすように炒める。タイムをふり、塩・こしょうで味を調える。 -
(2)をつぶして(A)を加え、再び弱火で3分煮る。 -
ボウルに(3)・(4)を入れ、混ぜ合わせる。 -
(5)を、12個(小さめ)の楕円形にまとめる。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、180℃の油でかりっと揚げる。 -
(B)をボウルに入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
マヨネーズ状にまとまったら、ニンニクのすりおろしを加える。 -
器に(7)を敷いて(6)を盛り、セルフィーユを素揚げして天盛りする。


タラは、新鮮な物を使いましょう。アイオリソースの代わりに、市販のマヨネーズにニンニクのすりおろしを加えてもできます。素揚げのセルフィーユをパリッと揚げたいときは、低温でゆっくり揚げて下さい。
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