豆乳タラコパスタ

豆乳とタラコで、あっさりでクリーミーな和風スパゲッティを作りました。隠し味のバターでコクを出すのがポイントです。

豆乳タラコパスタ

調理時間 20 分

509 kcal(1人分)

材料2人分

  • 無調整豆乳200ml
  • タラコ80g
  • しょうゆ小さじ2
  • バター5g
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 大葉4枚
  • スパゲッティ(フェットチーネ)200g

作り方

  1. 大葉を細切りにする。
  2. ラップの上でタラコの身をほぐす。
  3. 鍋に湯を沸騰させ、スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる。
  4. フライパンにバターを熱し、溶けたところに豆乳・しょうゆ・コンソメ顆粒を加えて弱火で温める。
  5. タラコの半量を加え、弱火のまま沸騰直前まで温めたら火を止める。
  6. 茹で上がったスパゲッティを加えて、もったりするまで弱火で温めながら和える。
  7. 皿に盛り付け、上に大葉と残りのタラコをのせてできあがり。
江戸野先生point

今回は平麺タイプのフェットチーネで作りましたが、細麺タイプで作ってもおいしくできますよ。お好みのスパゲッティをお使い下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

豆乳タラコパスタ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豆乳タラコパスタ
スマートフォン 豆乳タラコパスタ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら