ミルクコーヒーゼリー

固まりが早いアガーを使った食べやすいミルク風味のコーヒーゼリーです。

ミルクコーヒーゼリー

調理時間 20 分

149 kcal(1人分)

材料2個分

  • 【コーヒーゼリー】
    インスタントコーヒー3g
  • 100ml
  • アガー3g
  • きび砂糖10g
  • 【ミルクコーヒーゼリー】
    牛乳300ml
  • インスタントコーヒー3g
  • 50ml
  • アガー5g
  • きび砂糖15g
あらかじめ準備しておくこと
コーヒーゼリー用、ミルクコーヒーゼリー用のきび砂糖とアガーをそれぞれ
合わせておく。
ミルクコーヒーゼリー用のインスタントコーヒーと湯を合わせておく。

作り方

  1. 【コーヒーゼリー】
    鍋に湯とインスタントコーヒーを入れ、きび砂糖とアガーを加えてかき混ぜながら、中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして1分ほど火を通す。
  2. あら熱を取り、バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 固まったら、フォークなどでクラッシュしておく。
  4. 【ミルクコーヒーゼリー】
    鍋に牛乳、湯で溶いたコーヒー液、きび砂糖とアガーを加えてかき混ぜながら、中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして1分ほど火を通す。
  5. あら熱を取って、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. (5)の上に(3)をのせてできあがり。
竹内先生point

アガーはだまになりやすいので、事前に砂糖と混ぜておきます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ミルクコーヒーゼリー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ミルクコーヒーゼリー
スマートフォン ミルクコーヒーゼリー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら