豆乳とココナッツミルクのプリン

豆乳の自然な甘さと濃厚なココナッツミルクでヘルシーなのにコクのある味わいのデザートを作りました。パイナップルとナタデココをのせてトロピカルな仕上がりに。

豆乳とココナッツミルクのプリン

調理時間 60 分

132 kcal(1個分)

材料4個分

  • 無調整豆乳200ml
  • ココナッツミルク150ml
  • グラニュー糖30g
  • ゼラチン5g
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 飾り用フルーツ(パイナップルの缶詰 50g、ナタデココ[シロップ含む] 50g、クコの実 8個、ミントの葉 適宜)
あらかじめ準備しておくこと
クコの実を水で戻す。パイナップルは一口大にカットする。

作り方

  1. 鍋に水とゼラチンを入れてふやかす。
  2. (1)にココナッツミルクとグラニュー糖を加え、ゼラチンとグラニュー糖が溶けるまで弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
  3. 耐熱容器に豆乳を入れ、600Wのレンジで1分半温める。(2)に豆乳を加え、混ぜたら火を止める。
  4. 容器に移し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. プリンがしっかりと固まったら、シロップを大さじ1、ナタデココ・カットしたパイナップル・水で戻したクコの実とミントの葉を盛り付けて完成です。
江戸野先生point

鍋で豆乳を温めると膜ができやすいのでレンジで温めてから加えるのがポイントです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

豆乳とココナッツミルクのプリン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 豆乳とココナッツミルクのプリン
スマートフォン 豆乳とココナッツミルクのプリン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら