ニンジンブレッド

ニンジンがたっぷり入ったクイックブレッド。バターではなく、サラダ油を使うので、材料をどんどん混ぜ合わせていくだけで簡単に作れます。おやつにも、朝ご飯におすすめです。

ニンジンブレッド

調理時間 75 分

- kcal

材料4人分/20cmのローフ型

  • ニンジン1本(180g)
  • 2個
  • 三温糖120g
  • サラダ油50g
  • 薄力粉250g
  • ベーキングパウダー大さじ1
  • シナモン小さじ1/2
  • ナツメグ小さじ1/4
  • ヨーグルト80g
  • メープルシロップ大さじ2
  • オートミール大さじ2程度
あらかじめ準備しておくこと
卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
オーブンは180℃に温めておく。
型にワックスペーパーを敷いておく。

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ナツメッグをすべて合わせて2度ふるう。
  2. ニンジンはすりおろし、ヨーグルトと一緒に混ぜ合わせる。
  3. 卵に三温糖を加え、泡立て器でクリーム色になるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 次にサラダ油を加え、もったりするまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. (4)に、(1)と(2)を数回に分けてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。
  6. メープルシロップを加え、ざっと混ぜ合わせたら生地の完成。
  7. 型にワックスシートを敷いて、生地を流し込む。表面を平らにならし、オートミールをふる。オーブンで50〜60分焼く。焼き上がったら金網などに出して冷ます。
野上先生point

オートミールがない場合は省略してもOK。ボウルに粉類を加えてからは、あまり混ぜすぎないこと。混ぜすぎると焼き上がりの食感がかたくなってしまいます。

料理家・ライター/野上 優佳子

ニンジンブレッド」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ニンジンブレッド
スマートフォン ニンジンブレッド

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら