ニンジンブレッド
ニンジンがたっぷり入ったクイックブレッド。バターではなく、サラダ油を使うので、材料をどんどん混ぜ合わせていくだけで簡単に作れます。おやつにも、朝ご飯におすすめです。

調理時間 75 分
約- kcal
4人分/20cmのローフ型
- ニンジン1本(180g)
- 卵2個
- 三温糖120g
- サラダ油50g
- 薄力粉250g
- ベーキングパウダー大さじ1
- シナモン小さじ1/2
- ナツメグ小さじ1/4
- ヨーグルト80g
- メープルシロップ大さじ2
- オートミール大さじ2程度
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
- オーブンは180℃に温めておく。
- 型にワックスペーパーを敷いておく。
-
薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ナツメッグをすべて合わせて2度ふるう。 -
ニンジンはすりおろし、ヨーグルトと一緒に混ぜ合わせる。 -
卵に三温糖を加え、泡立て器でクリーム色になるまでよく混ぜ合わせる。 -
次にサラダ油を加え、もったりするまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
(4)に、(1)と(2)を数回に分けてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。 -
メープルシロップを加え、ざっと混ぜ合わせたら生地の完成。 -
型にワックスシートを敷いて、生地を流し込む。表面を平らにならし、オートミールをふる。オーブンで50〜60分焼く。焼き上がったら金網などに出して冷ます。
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