厚揚げと長芋のグラタン

厚揚げは、水気を切ってから揚げているので型崩れしにくく、水っぽくならずに豆腐のグラタンを作れます。ソースは長芋とチーズでシンプルに。アクセントのもちのおかげでボリュームもあります。

厚揚げと長芋のグラタン

調理時間 30 分

563 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ1丁分
  • 長芋150g
  • 長ネギ1本
  • ベーコン(スライス)2枚
  • バター10g
  • 切りもち1個
  • シュレッドチーズ50g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー適宜

作り方

  1. 厚揚げを3cmの角切りにする。
  2. 長芋をすりおろし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
  3. 長ネギは斜めの薄切りに、ベーコンは細切りにする。
  4. フライパンにバターを熱し、長ネギとベーコンを中火でしんなりするまで炒める。
  5. 厚揚げを加え、中火のまま2分炒め、塩小さじ1/4とブラックペッパーで味付けする。
  6. 切りもちを8等分にカットする。
  7. 耐熱容器に(5)の具材を入れ、切りもちをその上に並べる。(2)の長芋をかけたら、チーズをたっぷりかけてトースターで10〜15分焼く。
  8. こんがりとした焼き目が付いて、もちがやわらかくなっていれば完成。
江戸野先生point

もちは具材と混ぜ込まず、一番上にのせて焼くことでやわらかくなります。オーブンの場合、200℃で10〜15分焼きます。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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