ネギ焼き
たっぷりの青ネギとすじこん(ぼっかけ)を使って焼きあげた、お好み焼きとは一味違う大阪名物の粉ものレシピです。屋台気分を味わいたいときにおすすめです。

調理時間 20 分
約 377 kcal(1人分)
2人分
- 青ネギ1束(300g)
- すじこん(ぼっかけ)市販品80g
- 天かす(揚げ玉)大さじ3
- 卵1個
- サラダ油小さじ2
- かつお節1パック
- めんつゆ(2倍濃縮)適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(小麦粉 100g、だしの素 小さじ1、水 1/2カップ)
-
青ネギは1cm幅に切る。 -
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)、すじこん、天かす、卵を加えて混ぜ合わせる。 -
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)の半量を流し入れ、丸く形をととのえて3分程度焼く。 -
ひっくり返して蓋をし、5分程度焼いてお皿に盛る。同様にして2枚作る。 -
かつお節を全体にかけ、お好みでめんつゆをかけていただく。
「ネギ焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら