夏の豆腐丼
塩で豆腐を水切りすると、身がキュッと引き締まって木綿豆腐のように硬くなり、チーズのような風味が。その豆腐を夏野菜と和えて豆腐丼に仕上げました。

調理時間 30 分
約 472 kcal(1人分)
2人分
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 塩小さじ1/2
- ミディトマト5個
- アボカド1個
- カイワレダイコン少々
- しょうゆ大さじ1
- わさびお好みで
- 刻みのり適宜
- ご飯茶碗2杯
- 白ゴマ小さじ1
-
豆腐(1丁/300g)をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分半加熱する。取り出した豆腐を横の2等分にカットし、そのうちのひとつを使う。裏表に塩を塗り込み、そのまま15分おいて余計な水気を切る。 -
ミディトマトは4つ割りにする。アボカドは皮をむいて種を取り除き、一口大の乱切りに。カイワレダイコンは根元を切り落とす。 -
水切りした豆腐を2cm角にカットする。 -
ボウルにしょうゆとミディトマトを入れて、しっかりとなじませる。なじんだらお好みの分量のわさびを加え、アボカドと豆腐を加えて和える。 -
お茶碗にご飯を盛り付け、刻みのりをちらす。その上に(4)をのせ、カイワレダイコンと白ゴマを飾って完成。
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