のりとミツバの吸い物

とっても手軽に作れる、岩のりの香りとミツバのシャキシャキ感が楽しいお吸い物です。

のりとミツバの吸い物

調理時間 5 分

20 kcal(1人分)

材料2人分

  • 岩のり(乾燥)大さじ3
  • ミツバ1束
  • だし汁400ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 小さじ2/3、しょうゆ 少々)

作り方

  1. ミツバは、長さ1cmに切る。
  2. 岩のりは、お椀に入れておく。
  3. 鍋にだし汁を入れて温め、(1)を加える。
  4. (3)に(A)を加えて味を調え、(2)に注ぐ。
ナス子さんpoint

ミツバを加えたら、煮すぎないように色良く仕上げましょう。熱い汁をお椀に注ぐと、岩のりの香りが活きてきます。

のりとミツバの吸い物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC のりとミツバの吸い物
スマートフォン のりとミツバの吸い物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら