のりとミツバの吸い物
とっても手軽に作れる、岩のりの香りとミツバのシャキシャキ感が楽しいお吸い物です。

調理時間 5 分
約 20 kcal(1人分)
2人分
- 岩のり(乾燥)大さじ3
- ミツバ1束
- だし汁400ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、塩 小さじ2/3、しょうゆ 少々)
-
ミツバは、長さ1cmに切る。
-
岩のりは、お椀に入れておく。 -
鍋にだし汁を入れて温め、(1)を加える。
-
(3)に(A)を加えて味を調え、(2)に注ぐ。


ミツバを加えたら、煮すぎないように色良く仕上げましょう。熱い汁をお椀に注ぐと、岩のりの香りが活きてきます。
「のりとミツバの吸い物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら