ミルクコーヒーゼリー
固まりが早いアガーを使った食べやすいミルク風味のコーヒーゼリーです。

調理時間 20 分
約 149 kcal(1人分)
2個分
- 【コーヒーゼリー】
インスタントコーヒー3g - 湯100ml
- アガー3g
- きび砂糖10g
- 【ミルクコーヒーゼリー】
牛乳300ml - インスタントコーヒー3g
- 湯50ml
- アガー5g
- きび砂糖15g
- あらかじめ準備しておくこと
- コーヒーゼリー用、ミルクコーヒーゼリー用のきび砂糖とアガーをそれぞれ
合わせておく。 - ミルクコーヒーゼリー用のインスタントコーヒーと湯を合わせておく。
-
【コーヒーゼリー】
鍋に湯とインスタントコーヒーを入れ、きび砂糖とアガーを加えてかき混ぜながら、中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして1分ほど火を通す。 -
あら熱を取り、バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。 -
固まったら、フォークなどでクラッシュしておく。 -
【ミルクコーヒーゼリー】
鍋に牛乳、湯で溶いたコーヒー液、きび砂糖とアガーを加えてかき混ぜながら、中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして1分ほど火を通す。 -
あら熱を取って、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
(5)の上に(3)をのせてできあがり。
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