スマッシュドポテト

新ジャガイモを使ったカリカリホクホクのスマッシュドポテトです。サワークリームソースでいただく、パーティーやおつまみにぴったりの一品です。

スマッシュドポテト

調理時間 60 分

295 kcal(1人分)

材料4人分

  • (新)ジャガイモ中4個
  • オリーブオイル大さじ4
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(サワークリーム 90g、ニンニクのすりおろし 1かけ分、塩 小さじ1/4、刻みパセリ 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. ジャガイモはよく洗い皮付きのままたっぷりの水に入れ中火で約20〜30分茹でる。ざるにあげてあら熱を取り半分に切る。
  2. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(1)を皮を上にして並べコップの底などでつぶして平らにする。
  3. (2)に塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ250℃に予熱したオーブンで焦げ目が付くまで30分焼く。
  4. ボウルに(A)をすべて入れてよく混ぜ合わせソースを作る。
  5. (3)が焼きあがったら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって(4)を添える。
吉田先生point

ジャガイモの品種は男爵やばれいしょがおすすめです。サワークリームが手に入らない場合はクリームチーズで代用できます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

スマッシュドポテト」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スマッシュドポテト
スマートフォン スマッシュドポテト

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら