ピーマンと新ジャガの細切り炒め
アンチョビを効かせた、さっぱり炒め物です。煮物やサラダなどに使われることが多いジャガイモですが、炒めても美味。ごはんのおかずだけでなく、ビールのお供にもオススメです。

調理時間 30 分
約- kcal
4人分
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ジャガイモ(新ジャガ)は水洗いして泥を落とし、皮付きのまま細切りにする。切った先から水につけ、その後しっかり水気を切る。ピーマンは種とわたをとって細切りにする。ショウガは千切りに、鷹の爪は種をとって輪切りにする。 -
フライパンにショウガと鷹の爪、アンチョビを入れて火にかける。アンチョビをつぶしながら全体を軽く炒める。 -
水気をよく切ったジャガイモを加え、ジャガイモが透き通るまで強火で炒める。 -
ジャガイモが透き通ったらピーマンを加える。ざっと炒めたら白ワインを振ってフタをして15秒程蒸し、塩とブラックペッパーで味付けする。強火のまま炒めて水気を飛ばしてできあがり。
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