冷やしそば(メミルネングクス)

真夏に食べたい冷やしそば。冷麺よりも簡単に作れるので、リピートしてください!

冷やしそば(メミルネングクス)

調理時間 10 分

352 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば2人分
  • 600ml
  • 昆布(10センチ)1枚
  • ニボシ(頭と内臓を取る)6g
  • キュウリ1/4本
  • 白菜キムチ60g
  • 韓国のり適量
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 適量
  • エゴマ油小さじ1
  • 白ゴマ小さじ1/2
あらかじめ準備しておくこと
鍋に水、昆布、ニボシを入れて30分ほど置いておく。

作り方

  1. 水、昆布、ニボシを入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。沸騰したら、5分ほど煮てざるで濾し、だし汁を氷水で冷やす。だし汁が冷えたら、薄口しょうゆと塩で味を調える。
  2. キュウリは千切りにし、韓国のりは袋に入れてもみのりにする。
  3. 鍋に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したらそばを入れて表示通りに茹でる。ざるにあげて、水(分量外)でよく洗い、水気を切る。
  4. 器にそばを盛り付け、(1)の味付けをしただし汁をそそぐ。そばの上にキュウリ、白菜キムチ、韓国のりをのせ、エゴマ油と白ゴマを入れる。お好みで氷を加えても良い。
本田先生point

エゴマ油の代わりにゴマ油でもかまいません。

韓国料理研究家/本田 朋美

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