もち巾着のおろし汁
消化の良いダイコンおろしともちは、とても相性の良い組み合わせ。風邪を引いたときにもおすすめの料理です。

調理時間 20 分
約 262 kcal(1人分)
2人分
- 角もち2個(約100g)
- 油揚げ2枚
- ネギ1/2本
- ダイコンおろし1/2カップ
- だし汁2カップ
- 七味唐辛子少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- ダイコンおろしはざるに入れ、軽く水気を切っておく。
-
ネギは、小口切りにする。
-
油揚げは、横に切り込みを入れて袋状にする。
熱湯をかけて、油抜きする。 -
(2)にもちを詰める。 -
鍋にだし汁を入れて温め、(A)を加えて味を調える。
(3)を加えて、5分程煮る。 -
(4)のもちがやわらかくなったら、ダイコンおろしを加え、すぐに火を止める。
汁ごと器に盛ってネギをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。


きのこや白菜・ニンジンの千切りなどを入れ、野菜たっぷりに仕上げても良いでしょう。
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