もちとサトイモのそぼろあんかけ
主菜にも副菜にもなる料理です。身体が温まるので、寒い冬の夜におすすめです。

調理時間 30 分
約 412 kcal(1人分)
2人分
- 角もち4個(約200g)
- サトイモ2〜3個(約150g)
- 鶏ひき肉80g
- ネギ1/3本
- ゴマ油小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 180ml、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)
-
ネギは、みじん切りにする。 -
鍋に鶏ひき肉を入れ、かぶる位の水を加えて、混ぜながら火にかける。
鶏ひき肉の色が変わったら、ざるにあげる。 -
(2)の鍋を洗い、(A)加えて火にかける。
温まったら、(2)を加える。 -
(3)が煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみがついたら(1)を混ぜる。 -
角もちは、半分に切る。
サトイモは皮をむいて、厚さ1㎝程度の輪切りにする。 -
フライパンにゴマ油を入れて温め、(5)を加えて中弱火で両面をじっくりと焼く。
火が通ったら器に盛り、(4)をたっぷりとかける。


ゴマ油は、高温で加熱すると苦みが出るので、油が少し温まったところでもちとサトイモを加え、中弱火で焼いて下さい。
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