牛肉の柳川風卵とじ

トロリとした卵と歯ごたえのあるゴボウ、2つの食感が同時に楽しめます。

牛肉の柳川風卵とじ

調理時間 30 分

187 kcal(1人分)

材料1人分

  • 牛もも薄切り肉(赤身)1枚(20g)
  • ゴボウ6cm(30g)
  • 1個
  • サヤエンドウ20枚(40g)
  • ニンジン小1/10本(20g)
  • 干しシイタケ1枚
  • かつおだし1/2カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(水 適量、酢 少々)
    A(酒・みりん 各小さじ2、しょうゆ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. ゴボウはささがきにし、酢水に浸してアクを抜き、沸騰した湯でゆでる。
    サヤエンドウは、筋を取る。
    ニンジン・牛もも肉は、千切りにする。
    干しシイタケは水に浸して戻し、石づきを取って千切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、干しシイタケ・ゴボウを加えて火にかける。
    やわらかくなったら、ニンジン・牛もも薄切り肉・サヤエンドウ・(A)の順に加えて煮る。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、(2)に回しながら注ぎ、火を止めて器に盛る。
ナス子さんpoint

かつお節の旨みが効いただし汁を使うことで、しょうゆの使用量を減らします。

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