ホウレンソウの蒸しパン

ホウレンソウが苦手なお子様でも食べやすい蒸しパン。朝食にもぴったりです。

ホウレンソウの蒸しパン

調理時間 20 分

156 kcal(1人分)

材料2人分/直径6cm×高さ5cmのカップケーキ型

  • ホットケーキミックス100g
  • ホウレンソウ1/2束
  • 1個
  • レーズン大さじ2
  • 牛乳大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. ホウレンソウは、塩(分量外・少々)を加えたお湯でゆで、ざく切りにしてボウルに入れる。卵、オリーブオイル、牛乳を加えてスティックミキサーでなめらかになるまで撹拌する。
  2. (1)のボウルにホットケーキミックスとレーズンを加え、さっくり混ぜ合わせる。
  3. 型に(2)を7分目まで流し入れ、蒸し器で10分蒸す。
吉田先生point

ホウレンソウはやわらかめにゆでましょう。スティックミキサーがなければ、裏ごしをするかミキサー撹拌してもOKです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ホウレンソウの蒸しパン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホウレンソウの蒸しパン
スマートフォン ホウレンソウの蒸しパン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら