たっぷりきのこの蒸し豆腐
きのこの旨みが豆腐のおいしさを引き立てます。お鍋ひとつでできるお手軽レシピです。

調理時間 10 分
約 128 kcal(1人分)
2人分
- 絹ごし豆腐300g
- シイタケ25g
- エリンギ25g
- シメジ25g
- エノキ25g
- 青ネギの小口切り2本分
- ショウガのすりおろし適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- 合わせ調味料(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 絹ごし豆腐は、ペーパータオルの上などに置いて、軽く水切りしておく。
-
きのこ類は、食べやすい大きさに割いて、深めの鍋に入れる。合わせ調味料を加え、蓋をして中火で1分ほど蒸す。 -
(1)のきのこから汁気が出ているのを確認し、4等分にした豆腐を加え、5分ほど蒸し煮にする。 -
(3)の豆腐を先に取り出して皿に盛り付け、きのこ類は上に載せ、青ネギの小口切りを飾る。お好みでショウガのすりおろしを添える。
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