豆もやしとワカメの冷汁(コンナムルミヨクネングッ)

豆もやしの歯ごたえとワカメの旨みが調和した、暑い日に食べたい涼味スープ。酢のほど良い酸味があとを引きます。

豆もやしとワカメの冷汁(コンナムルミヨクネングッ)

調理時間 10 分

29 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆もやし50g
  • 乾燥ワカメ2g
  • 400ml
  • ナンプラー小さじ1
  • ニンニクのすりおろし小さじ1
  • 適量
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ2
  • 白ゴマ小さじ1/2
  • 適宜

作り方

  1. 鍋に水とナンプラーを入れて強火にかけ、沸騰したら豆もやし、乾燥ワカメ、ニンニクのすりおろしを入れて蓋をし、中弱火に落として5分ほど煮る。
  2. ボウルに(1)を入れて、氷水(分量外)でよく冷やす。冷えたら、酢、砂糖を入れて、塩で味を調える。器に盛り付け、白ゴマと氷を入れる。
本田先生point

酢はお好みで増減してください。ナンプラーがない場合は、薄口しょうゆで代用してください。

韓国料理研究家/本田 朋美

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